воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Черкесские активисты провели пикет у посольства России в Стамбуле


Протестная акция черкесских активистов прошла в Стамбуле у генконсульства России на улице Истикляль в связи с арестом репатрианта Аднана Хуаде и его дочери в Адыгее.
"Кавказский узел" сообщал об аресте черкесского репатрианта из Турции, бизнесмена Аднана Хуаде, его дочери и их помощницы на 15 суток за конфликт с ФСБ. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома.
В протестном мероприятии у здания генконсульства России в Стамбуле 19 декабря приняли участие около 50 черкесских активистов, журналисты местных и международных изданий, передает корреспондент "Кавказского узла".
Охрану общественного порядка обеспечивали около двух десятков сотрудников турецкой полиции и несколько бронированных автомобилей, преградивших вход в консульство. Акция была санкционирована и прошла без происшествий.
Активисты выразили возмущение задержанием семьи Хуаде в Майкопе и их арестом, а также заявили о продолжении давления на черкесов в регионе и его усилении в связи с обострением русско-турецких отношений.
Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно информации об аресте репатрианта из Турции пока не поступало.
Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".
Автор: Магомед Туаевисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274628/
© Кавказский Узел

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология