воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Вместо Исламского центра в Нальчике решено открыть детскую Академию творчества


В новом комплексе зданий в Нальчике, который строился как Исламский образовательно-культурный центр, решено открыть детскую Академию творчества "Солнечный город". Открытие академии намечено на 25 декабря.
Как писал "Кавказский узел", 6 августа 2010 года занимавший на тот момент должность председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев сообщил о подготовке к строительству в Нальчике многофункционального Исламского центра. 15 марта 2011 года был заложен первый камень в строительство центра. 200 миллионов рублей на его строительство выделено из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В ДУМ республики заявляли о поддержке этого проекта со стороны руководившего тогда Кабардино-Балкарией Арсена Канокова.
В новом здании планировалось разместить Исламский университет имени Абу Ханифы, который располагался в небольшом здании на улице Кабардинской, общежитие университета, медресе "Нур", офис ДУМ республики, а рядом было намечено строительство мечети на 3000 человек. В Исламском университете заявляли о намерении увеличить число студентов с имевшихся на конец 2012 года 44 человек до 120-150.
В сентябре 2012 года строительство центра было приостановлено на неопределенный срок. При этом общественность выражала опасения в связи с созданием подобного центра.
Исламскому университету, который до этого располагался в бывшем здании детского сада, в сентябре 2014 года было предоставлено новое четырехэтажное здание на улице Калюжного в Нальчике. При этом недостроенный Исламский центр было решено передать под детскую Академию творчества, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как сообщил 11 декабря "Кавказскому узлу" сотрудник министерства образования и науки Кабардино-Балкарии, 21 декабря в ведомстве пройдет специальная коллегия, где намечено обсуждение вопросов, связанных с открытием центра, будут определены детские внешкольные учреждения, которые будут размещены там, а также установлен регламент работы будущей детской Академии.
Как ожидается, открытие центра пройдет 25 декабря, уточнили в ведомстве.
В настоящее время завершается подключение инженерных коммуникаций, благоустройство и озеленение территории, создание необходимых условий для детей с ограниченными возможностями. Идет установка оборудования и мебели. В ближайшие дни специалисты приступят к монтажу архитектурной подсветки здания, пожарной сигнализации и систем безопасности здания, рассказал "Кавказскому узлу"представитель пресс-службы главы Кабардино-Балкарии.
"Нашему небольшому региону огромное здание под религиозный центр не нужно"
Строительство Исламского образовательно-культурного центра изначально было ошибкой, заявил "Кавказскому узлу" руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.
"Никакой надобности в таком величественном, помпезном комплексе не было. Он вызвал ярое неприятие со стороны широкой общественности. Нашему небольшому региону такое огромное здание под религиозный центр не нужно. Для Исламского университета вполне достаточно того здания, которое ему предоставлено", - отметил Бешто.
Главный редактор газеты "Ислам в Евразии" Хасим Аккаев считает, что общественность могло напугать название Исламского культурного центра - "Северо-Кавказский исламский образовательно-культурный центр".
"Люди, наверное, подумали, что к нам соберется религиозная молодежь со всего Северного Кавказа, и это может иметь негативные последствия для общественной стабильности. Я не хочу винить общественность. Это решение принималось как раз в то время, когда ситуация в республике была напряженной", - сказал он "Кавказскому узлу".
По мнению Аккаева, еще не время строить такие центры, поэтому будет достаточно, если построят еще одну мечеть.
Решение об открытии центра творчества для детей вместо исламского образовательного учреждения было правильным, считает журналист Ольга Мальбахова.
"Исламский университет имени Абу Ханифы в Нальчике открылся в 2007 году. Он располагался в ветхом здании. В настоящее время университету предоставлено новое здание, так что университет никак не пострадал. А подобного детского центра у нас не было. В нем будет располагаться лицей интернатного типа для одаренных детей, школа раннего развития, школа дополнительного образования для детей от восьми до 18 лет, детский технопарк и многое другое. Такого центра нет нигде больше на Северном Кавказе", - сказала она "Кавказскому узлу".
Комментариями от представителей ДУМ Кабардино-Балкарии относительно передачи нового здания Исламского центра под детскую Академию творчества "Кавказский узел" пока не располагает.
"Кавказский узел" также информировал, что в октябре 2015 года авторы доклада "Исламское государство": сущность и противостояние" из Кавказского геополитического клуба указали, что главными методами идеологической борьбы с "Исламским государством" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано террористической организацией, и его деятельность запрещена в России) в России должны стать открытая поддержка властями сторонников традиционного ислама, развитие исламского образования и антиэкстремистская пропаганда в учебных заведениях.
Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274191/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология