суббота, 12 декабря 2015 г.

На 87 году из жизни ушел Герой Российской Федерации, летчик испытатель Владимир Мезох

Имя нашего земляка, адыга высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве…

Владимир Мезох родился в Краснодаре в семье служащего. В рядах Советской Армии с 1948 года, окончил Краснодарскую спецшколу ВВС, затем Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков.

Служил в частях Дальней авиации. С 1954 года работал пилотом, затем командиром корабля в гражданском воздушном флоте СССР. С 1960 года - лётчик-испытатель государственного НИИ Гражданской авиации, впоследствии - командир специальной авиационной эскадрильи института.

Владимир Мезох награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, указом президента России от 11 октября 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Его имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в  Москве.

А в этом году в рамках реализации проекта Общероссийского Народного фронта «Имя героя - школе», в ауле Тахтамукай средней школе №1 присвоено его имя. Последние годы Владимир Мезох жил в Москве. 6 января ему исполнилось бы 87 лет.

ГТРК Адыгея

aheku.net

4 комментария:

  1. Папшу Заудин. Москва.12 декабря 2015 г., 16:54

    Аллыхьым и гуэныхь къыхуигъэгъу! Ц1ыху даху,ц1ыху щабу дунейм тета. Аллыхьым ахърэтк1э и гъэгуыф1э.

    ОтветитьУдалить
  2. Президент России -Главнокомандующий, - обязан был выразить соболезнование родным и близком покойного Героя России. Если об этом не пишут, значит Главнокомандующий он же Президент РФ - неодинаковое отношение питает к Героям России.
    Ничего, переживем молчание Кремля.

    Дунейм яхыжам Тхьэм и псэр жэнэтым щигъэтынш, ахърэт нэхук1э Тхьэм и псэр игъэгуф1э, -Амин.
    И унагъуам Аллыхьым 1этыгъуаф1э фщищ1.

    ОтветитьУдалить
  3. ...псэр ащэ, напэр ащэфы...

    ОтветитьУдалить
  4. А поч ему его похоронили в Москве и не по-исламу? В инете есть видео сюжет, несли его с венком.
    Какой ужас, если он мусульманин.

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология