Итоги деятельности Экологической Вахты в 2015 году



Что нам удалось и чего не удалось в уходящем году

Экологическая Вахта по Северному Кавказу подвела итоги своей деятельности в уходящем 2015 году. Несмотря на то, что давление на организацию и ее активистов несколько ослабло в сравнении с несколькими предыдущими годами, прошедший год по-прежнему был очень непростым и характеризовался отражением атак как со стороны государственных структур, так и со стороны грязного бизнеса, связанного с чиновниками и силовиками коррупционными нитями.
Поэтому подведение итогов начнем не с перечисления успехов. Прежде всего, хотелось бы вспомнить некоторые эпизоды войны, которую власти и силовики в южнороссийских регионах развернули против «зеленого» движения и его активистов.

Как и от кого мы оборонялись

Огромные усилия в минувшем году (не только нам, а всему «зеленому» и правозащитному сообществу) пришлось потратить на вызволение активиста Экологической Вахты Евгения Витишко из застенков Тамбовской колонии-поселения №2. Напомним, что 22 декабря Витишко наконец-то вышел на свободу: ему смягчили наказание на более мягкое, не связанное с лишением свободы. Евгений уже дома, в кругу семьи. Его история активно освещается российскими и зарубежными СМИ. Освобождение Витишко вылилось в целую эпопею: весной ему отказали в условно-досрочном освобождении (не так, видите ли, полол помидоры), затем летом ему отказали в смягчении наказания (из-за того, что не были погашены взыскания за те же помидоры и то, что Витишко поделился свитером с замерзающим заключенным). Ситуация изменилась только после того, как информация о вопиющем беспределе в ситуации с Витишко была донесена лично до президента России и он дал поручения в ней разобраться. Только после этого 10 ноября Кирсановский райсуд удовлетворил ходатайство о смягчении наказания для экоузника, однако накануне его выхода из колонии прокуратура внезапно попросила «уточнить» решение суда, из-за чего Евгению пришлось провести в колонии ещё один месяц. Евгения не сломили выпавшие на его долю испытания, всего через два дня после своего освобождения он принял участие в инспекции дачи депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова, территория лесного фонда вокруг которой незаконно огорожен.

ЭкоВахта выражает сердечную благодарность всем, кто помогал Евгению, пострадавшему от произвола кубанских силовиков и судей, подконтрольных экс-губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Отдельную благодарность хотим выразить Элле Памфиловой, Уполномоченному по правам человека в РФ, и Михаилу Федотову, главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сумевших донести историю с Евгением Витишко лично до президента Путина и приложивших немало усилий для переговоров с Генпрокуратурой и Федеральной службой исполнения наказаний, чтобы Витишко все-таки был освобожден.

Также в минувшем году завершилась успехом битва за сохранение Экологической Вахты в качестве юридического лица.

Напомним, что с 2013 года на Экологическую Вахту начало атаку Управление Минюста России по Республике Адыгея. Сначала нас пытались объявить «иностранными агентами», а потом просто решили ликвидировать. В рамках этого процесса весной 2014 года деятельность организации решением адыгейского Минюста была приостановлена на полгода. В сентябре 2014 года срок приостановки истек, но адыгейские минюстовцы на этом не успокоились и обратились в Верховный суд Республике Адыгея с заявлением о ликвидации ЭкоВахты в качестве юрлица.

В октябре 2014 года «нужное» Минюсту решение было вынесено, причем в условиях, когда ЭкоВахту даже не уведомили должным образом о суде и он прошел без ее участия. Мы обжаловали это решение в Верховном суде РФ. В январе-феврале 2015 года нам пришлось приложить титанические усилия для того, чтобы удовлетворить требования Минюста, предоставив запрашиваемые документы, чтобы, таким образом, выбить почву из-под ног у наших оппонентов в Верховном суде.

Мы сделали это: отвезли в управление Минюста в Майкоп порядка 20-25 килограммов распечаток и ксерокопий (не считая тех, что были предоставлены ранее) различных документов, включая копию переписки организации за три предыдущих года. Кроме того, чтобы удовлетворить претензии Минюста к Уставу нашей организации, мы провели внеочередную конференцию и приняли новую версию Устава.

Впрочем, и это бы нас не спасло, если бы не активная поддержка со стороны Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и его председателя Михаила Федотова, который приложил немало дипломатических усилий для урегулирования конфликта с Минюстом. В итоге 15 апреля на очередном заседании в Верховном суде РФУправление Минюста по Адыгее отозвало свои требования ликвидировать ЭкоВахту.
В минувшем году была поставлена точка и в другом неприятном для нас деле: мы окончательно выиграли судебную эпопею, которая тянулась больше двух лет по инициативе директора госпредприятия «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» (БНВХ) Игоря Джеуса: ему, видите ли, не понравился пресс-релиз, в котором мы поставили под сомнение целесообразность включения этого господина в Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края и назвали его «губителем природы», учитывая огромное количество жалоб жителей Брюховецкого района на деятельность БНВХ и ее плачевные для окружающей среды последствия. В июне 2013 года БНВХ обратилось в Арбитражный суде Республики Адыгея с требованием взыскать с Экологической Вахты 1 млн. рублей в качестве компенсации за «моральный ущерб». Суд встал на сторону Джеуса, но размер «компенсации» снизил до 10 тыс. рублей.

Мы обжаловали это решение в Пятнадцатом апелляционном арбитражном суде и выиграли: суд не только освободил нас от обязанности что-либо выплачивать Джеусу, но и взыскал с БНВХ понесенные ЭкоВахтой судебные расходы.

Но неугомонный Джеус тоже, в свою очередь, обжаловал постановление апелляционной инстанции в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, который отменил и решение суда первой инстанции, и постановление суда апелляционной инстанции, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции - Арбитражный суд Адыгеи. Только лишь в мае этого года судья Наталья Мусифулина вынесла единственно верное в данной ситуации решение: отказала рыбоводческому предприятию во всех требования к ЭкоВахте, в связи с чем мы имеем полное право не только поздравить господина Джеуса с Новым годом, но и напомнить ему, что он так и остался губителем природы, не достойным, на наш взгляд, заседать в Общественном экологическом совете.

Таким образом, в минувшем году ЭкоВахта (потеряв, впрочем, на этой бессмысленной активности кучу времени и сил), к счастью, сумела отбиться по всем фронтам.

Главные успехи и достижения

Невзирая на то, что в этом году нам пришлось потратить колоссальные усилия на оборону от всяких минюстов и джеусов,2015 год оказался на редкость результативным и продуктивным. Как всегда, мы активно занимались защитой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), работали с краевым Минприроды по созданию новых и уточнению границ и режима существующих ООПТ.

В этом году, в частности, была завершена экологическая экспертиза и процесс согласования границ проектов трех смежных друг с другом ООПТ для охраны водно-болотных угодий международного значения в дельте Кубани: водно-болотный комплекс «Ахтарские лиманы», водно-болотный комплекс «Дельта Кубани» и комплексный природный заказник «Лотос». В совокупности все три новые ООПТ создадут крупнейший в регионе природный резерват, который будет оказывать положительное экологическое воздействие на огромную территорию вокруг.

И хотя ЭкоВахту устраивают далеко не все проектные решения (мы настаивали на научно обоснованных границах и зонировании, чего, увы, не вышло) нам удалось добиться главного, к чему мы беспрестанно призывали краевые власти три предыдущих года: худо-бедно начался процесс наведения порядка с природопользованием в дельте Кубани: браконьеров и любителей строить дачи на лиманах здесь, надеемся, станет меньше. Кстати, и те, и другие в январе пытались сымитировать «народный протест» против создания охраняемых территорий. В числе «простых фермеров и огородников» мы обнаружили бизнесменов, экс-чиновников и силовиков в отставке, включая бывшего начальника УФСБ по Краснодарскому краю господина Молчанова.

Осенью ЭкоВахта участвовала в качестве наблюдателя в процессе государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих уточнение границ 83 краевых памятников природы. В результате удалось спасти от «списания» более полутора тысяч гектаров уникальных приморских лесов на территории памятника природы «Урочище сосны крымской «Архипо-Осиповское», где исполнители проекта из НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ «потеряли» огромный кластер этого памятника природы между Архипо-Осиповкой и Беттой. Также удалось добиться более точного определения уточненных границ памятников природы «Хомуты» и «Лесопарк «Приречный» в Краснодаре.

Точно так же (причем буквально в последний момент) мы успели убедить Минприроды Краснодарского края включить в заказник «Псебайский» ценнейший участок в верховьях реки Ходзь в районе горы Большой Тхач площадью около 260-270 га и добиться включения в особо охраняемую зону данного заказника уникального Восточно-Тхачского карстового массива и других ценных участков.

Очень серьезной победой явилось предотвращение попытки вывести из состава Кавказского заповедника плато Лагонаки в целях строительства на его территории горнолыжного курорта. Для этих целей по заказу Правительства Республики Адыгея было подготовлена новая номинация объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», согласно которой из заповедника предлагалось вывести значительную часть плато. После приезда в Сочи оценочной миссии ЮНЕСКО эти планы были окончательно похоронены.

В этом году мы как никогда активно занимались проблемами Краснодара и защитой прав его жителей. Самым значимым результатом года, безусловно, является совместная победа жителей Пашковского микрорайона и ЭкоВахты в кампании против безумного проекта жилого комплекса «Покровский берег», который пытались втиснуть в узкую полоску земли между озером и существующими жилыми домами. В конце апреля этого года проект торжественно отменил сам мэр Краснодара Владимир Евланов.

Под занавес года получила приятное продолжение прошлогодняя победа жителей Юбилейного микрорайона и ЭкоВахты. Напомним, что в 2014 году под давлением общественности городские власти были вынуждены сначала заморозить проект строительства комплекса высотных домов на берегу Кубани в Юбилейном микрорайоне, а потом и вовсе отказаться от него. «Владимир Евланов дал поручение департаменту архитектуры и градостроительства... в корне пересмотреть подход к развитию береговой полосы реки Кубань - сформировать развитие набережной как прогулочного и пешеходного пространства общегородского значения, создав непрерывную линию рекреационного назначения от Затона до конца Рождественского парка в микрорайоне Юбилейном», - сообщил в мае этого года в ответе Экологической Вахте главный архитектор города Игорь Мазурок.

В октябре департамент архитектуры и градостроительства провел консультации с общественностью по проекту будущего парка, который станет самым протяженным городским арт-парком, с самым длинными в городе пешеходным и велосипедным маршрутами.

Весной этого года нам удалось предотвратить уничтожение дубов-долгожителей на улице Братьев Дроздовых: администрация распложенного здесь детского сада попросила городские власти ликвидировать три из четырех произрастающих на территории детсада дубов (всего в Краснодаре осталось не более десятка дубов, которые старше самого города), возрастом 300-400 лет, сочтя их «ветхими». ЭкоВахта обратилась в прокуратуру и Управление особо охраняемыми территориями Краснодарского края с просьбой проверить обоснованность опасений руководства детсада. Как и ожидалось, опасения оказались беспочвенными, и деревья было решено сохранить. Мало того, на одном из деревьев, после обращений ЭкоВахты и поднявшейся в СМИ шумихи, даже заделали огромную трещину.

В марте этого года активисты Экологической Вахты провели инспекцию обнажившегося из-за обмеления дна реки Кубани в районе парка 30-летия Победы и улицы Кубанская набережная иобнаружили множество канализационных труб, выведенных прямо в реку. Тему активно подхватили местные СМИ, и отреагировать на разгоревшийся скандал были вынуждены даже краевые власти. Губернатор Ткачев назвал «позорищем» состояние пляжной полосы в районе парка, а мэр Евланов собрал совещание, где сообщил, что «в ливневую канализацию сделаны незаконные врезки и происходят несанкционированные сливы». Мэрия пообещала составить «единую электронную карту системы водоснабжения и водоотведения города».

Наша помощь инициативным группам местных жителей не прошла бесследно: 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, представители инициативных групп и общественных организаций объединились для защиты среды обитания жителей столицы Кубани,создав общественное природоохранное и правозащитное движение «Союз активных горожан».

С краевым центром напрямую связан и другой наш значительный успех в уходящем году: нам удалось продвинуть поправки в краевой закон «Об охране зелёных насаждений». Поводом для ревизии действующего закона стали многочисленные инциденты, имевшие место как в Краснодаре, так и в других городах и весях края, связанные с бесконтрольным уничтожением зелёных насаждений под видом их «аварийности» или «ненадлежащего санитарного состояния». Благовидный предлог позволял не выплачивать никаких компенсаций за снос деревьев и кустарников, а также избежать неприятностей с правоохранительными органами.

В феврале мы обратились в Законодательное собрание Краснодарского края со своими доводами и предложениями по улучшению закона. По правде говоря, мы вообще предложили принять новый закон и даже подготовили проект такого закона. Но депутаты распорядились по-своему: радикально менять закон не стали, но внесли ряд важных поправок, учтя наши предложения, а именно:

- под действие закона попали придорожные полосы и полосы отвода вдоль железных дорог (теперь у дорожников не получится безосновательно и безнаказанно «выкашивать» километры придорожных полос - только потому, что на этих работах можно украсть деньги);

- введено понятие санитарной рубки зелёных насаждений, для проведения которой теперь обязательно наличие результатов дендропатологического обследования с участием профильного специалиста (до этого заключение об «аварийности» деревьев, напомним, мог выдать практически любой сотрудник местной администрации);

- все акты обследования зелёных насаждений, которые подлежат не только санитарной рубке, но даже обрезке, должны публиковаться на официальных сайтах органов местного самоуправления (до сих пор процесс, например, обрезки взрослых деревьев носил абсолютно непрозрачный характер - жители не могли понять, почему на их улицах уродуют совершенно здоровые деревья, оставляя обрубки вместо раскидистых крон. Самое главное, было непонятно, с кого спрашивать за всё это безобразие);

- обо всех работах по проведению санитарных рубок или обрезок деревьев теперь будут информировать специальные информационные щиты с указанием названий организаций - заказчиков и исполнителей работ - по аналогии со стройплощадками (в случае, если такого щита нет, проведение работ не допускается);

- одним из оснований для отказа в выдаче порубочного билета стало отрицательное заключение комиссии по обследованию зеленых насаждений (в предыдущей редакции закона местные чиновники вообще не были наделены правом отказать в выдаче порубочного билета по такому основанию);

- статья о правах граждан в сфере охраны зелёных насаждений дополнена положением о том, что граждане имеют право получать информацию об учёте зелёных насаждений (как раз от работы по инвентаризации и учету зелёных насаждений муниципальные органы власти уклоняются больше всего);

- классификация зелёных насаждений, за уничтожение которых взимается компенсационная плата, пополнена лианами (до этого можно было совершенно бесплатно уничтожать плющ, декоративный виноград, глицинию и другие лианы).

Мы надеемся, что обновленный закон поставит заслон бесконтрольному и безнаказанному уничтожению зелени в кубанских населенных пунктах. Кстати, предложения о принятии регионального закона об охране зелёных насаждений в декабре мы внесли и в Госсовет-Хасэ Республики Адыгея. Ждем реакции адыгейских парламентариев.

В минувшем году мы активно занимались антикоррупционными расследованиями. В частности, продолжили изучать «подвиги» двух бывших одиозных вице-губернаторов - покойного Мурата Ахдежака, сумевшего при жизни непонятно каким образом получить большой участок прибрежного лесопарка в Краснодаре (постепенно выясняемвсе новые интересные подробности) и Александра Ремезкова (ныне депутата Госдума от «Единой России»), который успел накуролесить едва ли не больше, чем его прежний шеф - губернатор Александр Ткачев.

Ремезков, этакий хрестоматийный проходимец, - наш наилюбимейший персонаж в последние годы. В 2013 году мы вскрыли аферу, связанную с попыткой захвата участка памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской» на берегу Черного моря под застройку элитными апартаментами. Как выяснилось, авантюру пыталась провернуть ООО «ЧФК» - фирма Ремезкова. Как, впрочем, выяснилось, позднее ООО «ЧФК» намеревалось создать целую сеть коттеджных поселков на территории Геленджика. Доверчивым покупателям предлагали купить дома, которые планировалось строить на территории государственного лесного фонда, что само по себе незаконно.

Один такой авантюрный проект «ЧФК» даже успела запустить: в лесном массиве под Геленджиком начали возводить поселок «Пушкинский дол». Поначалу контролирующие органы не хотели реагировать на наши обращения о творящемся беспределе, но в этом году неожиданно прозрели и рьяно кинулись выселять из своих домов незадачливых обитателей «райского уголка».

В этом году мы вскрыли и тот факт, что солидный участок в краснодарском парке 30-летия Победы находится в аренде у родной сестры Ремезкова Жанны Арефьевой. У нас есть подозрения, что гражданка Арефьева - классический «зиц-председатель», т.е. номинальная хозяйка бизнес-структур, за которым реально стоит сам депутат Ремезков, которому закон не дозволяет заниматься бизнесом.

Не забывали мы и про дачу самого депутата Ремезкова, соседствующую с дачей экс-губернатора Александра Ткачева. В апреле мы добились того, что Департамент Росприроднадзора по ЮФО признал незаконным строительство бетонной стены поперек пляжа (с помощью которой пляж возле дачи Ремезкова был отгорожен от случайных посетителей) Протокол об административном правонарушении был составлен в отношении... все той же гражданки Арефьевой, владелицы «заводов, газет и пароходов».

После начатой ЭкоВахтой кампании против беззакония, творящегося на даче Ремезкова, начали просыпаться государственные органы, так, например, краевой «Комитет по лесу» подал летом иск о сносе незаконных ограждений в лесномфонде возле депутатской дачи. Дело это пока не завершилось успехом, так как включились коррупционные механизмы и кубанские лесники в суде внезапно пошли на попятную, заявив, что ограждения якобы снесены, хотя никто и не думал их демонтировать. Однако в целом процесс по сносу незаконных заборов вокруг ремезковской дачи идет, и ЭкоВахта намерена довести его до конца.

Ну и на закуску к обзору успехов года нельзя не отметить победу ЭкоВахты и жителей Кеслеровского сельского поселения Крымского района над абсурдным проектом «межмуниципального полигона ТБО», который планировалось построить в районе Кеслеровского. Годом ранее «пинка под зад» «межмуниципальный полигон» получил в Абинском районе. Сколько еще должен продолжатся этот «футбол», пока краевых власти не откажутся от идиотских замыслов по перевозке ТБО из одних районов в другие ради их складирования на гигантских свалках? Давно пора внедрять цивилизованную сортировку вторсырья на месте его происхождения, а не возить мусор туда-сюда, как сегодня он, например, перевозится из Сочи в Белореченский район.

Маразмы года

Уходящий год был полон разного рода событий, которые вполне тянут на сюжеты для театра абсурда. Мы подготовили своеобразный рейтинг абсурдизмов. Первое место заслуженно достается авторам и исполнителям «спецоперации», которая проводилась в июне этого года, когда в Краснодарский край приехала делегация американских «зеленых».

Испугавшись непонятно чего, высокие начальники в администрации края отдали распоряжение устроить клоунаду с сотрудниками ДПС, которые тормозили машину «зеленых» буквально на каждом столбу под выдуманными предлогами, с казаками, которые пытались вручать американцам пирожки «как ответ на киевский Майдан», с сотрудниками МЧС, которые пытались сорвать проведение морской экскурсии, и даже с грейдером, который якобы «случайно» поломался посреди дороги на Вербяной косе.

Никакого практического смысла все эти действия, потребовавшие задействовать огромное количество сотрудников самых разных служб, не имели. Зато у наших гостей сложилось стойкое впечатление, что отдельным чиновникам в Краснодарском крае неплохо бы уже подлечиться в психиатрическом стационаре.

Гран-при «Маразм года» безоговорочно достается группе «гениальных» пакостников во главе которых, как мы предполагаем, стоял вице-губернатор по вопросам внутренней политики Краснодарского края Владимир Свеженец. С результатом «внутренней политики» настоятельно рекомендуем ознакомиться вот в этом замечательном сюжете на канале «Дождь», смонтированном в жанре «Без комментариев».

Почетное второе маразматическое место достается геленджикским полицейским, которые сделали все возможное, чтобы не пустить активистов ЭкоВахты на лесной пожар в районе села Джанхот: целые сутки активистов преследовал сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом, угрожая привлечь к ответственности за любые попытки углубится в лесной массив.

Странное и необъяснимое поведение полицейского было на самом деле лишь частью большой операции. Напомним, что минувшим летом неизвестные злоумышленники выжгли с неизвестными целями больше 150 гектаров реликтового соснового леса на берегу Черного моря. Беспрецедентное преступление проходило, как мы полагаем, под прикрытием пожарных, которые несколько дней имитировали «тушение». А обязанностью полиции было «стоять на шухере» и не пускать в лес ненужных свидетелей, тем более из числа «зеленых».

Это дело мы все равно не оставим без внимания. Предлагаем ознакомиться с результатами нашего собственного расследования джанхотского пожара (нам все же удалось проникнуть в сгоревший лесной массив и досконально обследовать его).

Третье место почетного маразматика хотим отдать Игорю Джеусу, руководителю «Бейсугского нересто-вырастного хозяйства». Выступая в Арбитражный суде Северо-Кавказского округа в январе этого года, этот господин стал рассказывать про «краснокнижных попугайчиков». ЭкоВахта участвовала в десятках судебных заседаний, и ни на одном из них мы прежде не слышали историй про попугайчиков, так что почетное место в рейтинге маразмов года господин Джеус вполне заслужил.

Вне конкурса у нас проходит боксер Рой Джонс, который, если верить местным СМИ, решил поселиться в Белореченском районе Краснодарского края. Мы решили немного приоткрыть глаза боксера Джонса на экологические «прелести» его новой родины, что с успехом и сделали.

Есть над чем работать в 2016 году

На грядущий год у нас запланировано много работы. Будем доделывать то, что не удалось осуществить в уходящем году. А не удалось, надо признать, многое. Не удалось, например, заставить правительство России выполнить свои обещания увеличить территорию Кавказского заповедника за счет присоединения участка в верховьях реки Мзымты в качестве компенсации за ущерб, нанесенный природе при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Верховья Мзымты федеральные власти не только не включили в Кавказский заповедник, но и позволили компании «Роза Хутор» (принадлежащей олигарху Потанину) развернуть строительство горнолыжной инфраструктуры на склонах хребта Аибга, наплевав на все свои обещания. Этот беспредел надо будет остановить: долина Мзымты, южные и северо-восточные склоны хребта Аибга, и без того чрезвычайно пострадавшие от Олимпиады-2014, должны быть сохранены.

Минувшим летом мы, к сожалению, проиграли процесс по обжалованию законности проведения аукционов по сдаче в аренду за копейки огромных участков в Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Речь идет о фактической краже у государства ценнейших природных территорий, и мы намерены не спускать глаз с новых «феодалов»: будем скандалить по любому факту природоохранных нарушений или ограничений в передвижении граждан в виде любых заборов, шлагбаумов.

В очередной раз мы не смогли предотвратить массовые поджоги сухой растительности на угодьях уже неоднократно тут упоминавшегося «Бейсугского нересто-вырастного хозяйства»: в этом году в августе и сентябре здесь опять выжгли тысячи гектаров сухого тростника. В следующем году мы, впрочем, приедем не просто стоять и констатировать, как выгорает речная пойма: мы поможем господину Джеусу, который постоянно уверяет, что тростник жгут то какие-то браконьеры, то американские наймиты, изловить этих негодяев и передать в руки правоохранительных органов.

Осталась масса нерешенных проблем и в Краснодаре, несмотря на позитивные перемены в политике городских властей. В январе продолжится новый раунд общественных обсуждений нового Генерального плана города, и здесь потребуется активнейшее участие самих горожан: требуйте материалы, касающиеся ваших микрорайонов, внимательно изучайте, что предлагают чиновники (материалы Генплана размещены вот здесь).

Острейшей нерешенной проблемой является ситуация с заводом компании «Системный алюминий» в Крымске, ядовитые выбросы которого превратили в ад жизнь крымчан. Преступное бездействие государственных органов не позволило пока изменить ситуацию в Крымске к лучшему. В этой связи, ЭкоВахта намерена в начале предстоящего года провести кампанию, направленную на изменение отношение органов власти к этой проблеме и принятие действенных мер к заводу-загрязнителю.

Экологической Вахты по Северному Кавказу, как всегда, нужна будет ваша помощь. Без широкой поддержки мы не сможет своими скромными силами сломать те негативные тенденции с охраной окружающей среды, которые мы сегодня наблюдаем, а отдельные успехи так и останутся, скорее, исключениями из общего правила.

Изменить ситуацию к лучшему - наш общий долг.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Подробности: (918)2112544