понедельник, 14 декабря 2015 г.

Пикет в защиту Евгения Витишко в Сочи собрал более 20 человек


 В Сочи возле памятника жертвам политических репрессий прошел пикет в защиту экологического активиста Евгения Витишко, который с 24 ноября голодает в колонии-поселении.  
Как писал "Кавказский узел", 10 ноября Кирсановский райсуд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания на ограничение свободы, но прокуратура оспорила это решение. 24 ноября Витишко во второй раз начал голодовку в колонии-поселении, протестуя против воспрепятствования его условно-досрочному освобождению. 11 декабря состояние его здоровья резко ухудшилось
Участники пикета в защиту Евгения Витишко в Сочи . Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"
13 декабря с 14 до 16 часов в Сочи возле памятника жертвам политических репрессий на углу улиц Парковой и Конституции прошел пикет в защиту Евгения Витишко. На пикет, организованный членами общественного движения "Открытый Сочи" Виталием Небиеридзе и Ниной Рогачовой, собралось более 20 участников. В ходе акции к ним присоединились еще несколько человек из числа прохожих, которые выразили солидарность с пикетчиками, передает корреспондент "Кавказского узла".
Пикетчики, сменяя друг друга, в течение двух часов держали плакаты. На одном из них с изображением Евгения Витишко было написано "За надпись "Лес общий" и "Саня вор" на несуществующем заборе 3 года колонии. Свободу экологу Евгению Витишко", на другом приведена выдержка из статьи №2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства".
За пикетом наблюдали около десяти сотрудников правоохранительных органах в форме и в штатском, а также сотрудники администрации города. 
Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. В ноябре ему было отказано в амнистии.
Предприниматель Алексей Челмакин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на пикет, потому что "уважает закон и права граждан, которые борются за соблюдение закона". "Невозможно не уважать таких людей, как Евгений Витишко. Это смелый и принципиальный человек. Такие люди способны изменить жизнь к лучшему, и мы должны их поддерживать", - сказал Челмакин.
Организатор пикета Виталий Небиеридзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пикет был заявлен движением "Открытый мир" с целью привлечь внимание общественности и СМИ "к проблеме незаконно удерживаемого в колонии Евгения Витишко, который боролся за закон и порядок в обществе и ничего не совершал, чтобы лишать его свободы". 
Участник пикета Алик Ле пришел на акцию, "чтобы Евгений Витишко знал, что он не один". "Я хочу, чтобы Евгений знал, что он нам нужен здесь, что мы все его ценим, что мы его ждем", - сказал Ле корреспонденту "Кавказского узла".
Ирина Ситникова приехала на пикет в Центральный район Сочи из Кудепсты. "Выражаю солидарность смелому и честному человеку Евгению Витишко. Очень сожалею, что он свои лучшие годы проводит в заключении, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Узник Евгений Витишко стал за годы своего заключения известен не только в крае, но и в стране, и за рубежом. То, что происходит с Витишко, это позор власти". 
"Евгений - мой друг. Естественно, я переживаю о его состоянии здоровья, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" эколог, член Географического общества Сочи Юлия Набережная. - Считаю, что он не должен голодать, так как он подрывает свое здоровье, которое ему еще очень пригодится".
Напомним, что Тамбовский областной суд назначил рассмотрение апелляционного представления прокуратуры о смягчении наказания Евгению Витишко на 22 декабря.
"Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Евгения Витишко.
Автор: Светлана Кравченкоисточник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274016/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология