четверг, 10 декабря 2015 г.

В Адыгее привили первые 100 деревьев в рамках проекта возрождения древних черкесских садов


В экологическом парке Адыгеи "Черкесский сад" привили первые 100 дикорастущих деревьев, сообщил инициатор проекта, директор фонда "Наследие" Газий Чемсо. Парк заложен на горном склоне площадью 40 га в районе урочища "Большая поляна", он воспроизведет плодовые насаждения древних адыгов (черкесов).

"Экопарк "Черкесский сад" соберет лучшие сорта плодовых деревьев адыгов, которые в буквальном смысле чудом сохранились. Мы сделали прививки первым 100 дикорастущим горным деревцам черенками, привезенными с научной экспедиции в Причерноморскую Шапсугию", - сказал Чемсо.

Ученые экологического факультета Майкопского технологического госуниверситета (МГТУ) и политехнического колледжа вуза в ряде аулов Причерноморской Шапсугии, а также на территории Адыгеи взяли черенки деревьев, произрастающих в заброшенных лесных садах. Это дикие плодоносящие груши и яблони, возраст которых - порядка 160 лет, отметил инициатор проекта. По его словам, феномен деревьев-долгожителей прост: древние адыги руководствовались принципом "посади то дерево, которое себя само защитит". Деревья имели иммунитет к сельхозвредителям, были стойки к засухе и заморозкам.

Ученые региона выявили 30 сортов адыгейских яблок и 20 груш и приступили к исследованию. Среди них - "розмарин черкесский", "бергамот черкесский", "груша долины Плехо" и другие. Весной 2016 года в экопарке планируется привить еще порядка 100 деревьев, в том числе культивировать черкесские сорта персиков (отличаются специфическим ароматом и белой мякотью плода) и слив.

На первый этап, предполагающий научно-исследовательскую работу (отбор перспективного генофонда плодовых, прививку деревьев, заготовку семян для посева), фонд "Наследие" выделил 100 тыс. рублей.

Проект исторической реконструкции старых черкесских садов рассчитан на 10 лет. В перспективе на участке, помимо сада, появится традиционное адыгское подворье, ремесленные мастерские, кузница, конюшня.

Как сообщалось ранее, глава республики Аслан Тхакушинов отметил, что парк может стать еще одной визитной карточкой Адыгеи. "Он даст новый импульс к развитию аграрного и этнографического туризма, позволит гостям республики познакомиться с древними обычаями и традициями коренного населения Адыгеи", - говорил он.

За последние 3 года в развитие инфраструктуры Адыгеи было вложено порядка 3 млрд рублей. По оценкам экспертов, в 2015 году республику посетят более 350 тыс. туристов, что на 10% больше, чем годом ранее.

Planet today


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология