суббота, 21 ноября 2015 г.

ОД «Адыгэ Хэкужь – Черкесия»: Нет в Сочи памятнику Александру II, палачу черкесов

ОД «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» (Кабардино-Балкария) возмущено тем, что в Сочи, где 21 ноября отмечается День города, в рамках праздничных мероприятий планируется открытие памятника российскому императору Александру II, до конца реализовавшему «программу геноцида черкесского народа».
Председатель общественного движения «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» Абубекир Мурзакан опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке» обращение к «каждому уважающему себя черкесу».

Ниже Натпресс публикует это обращение в полном объеме.

«ОД «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» выражает решительный протест установке памятника палачу черкесского народа Александру II в г. Сочи. Это очередной вызов всему черкесскому миру. Античеркесская политика Администрации Краснодарского края в очередной раз демонстрирует нам неуважение и пренебрежение к чувствам миллионов Черкесов! Данный шаг нам демонстрирует продолжение колониальной политики России на завоеванных 150 лет назад территориях нашей Черкесии.

Переименование населенных пунктов, названий рек и местностей, искажение и умалчивание исторических фактов, установка поклонных (миссионерских) крестов, установка памятников царским палачам, притеснение черкесских общественных деятелей и иные подобные действия недальновидных политиков шовинистического толка краснодарской администрации и администрации г. Сочи направлены на уничижение исторической памяти народа и на подрыв межнациональных отношений на Юге РФ.

«ОД «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» обращается к каждому уважающему себя и свою историю черкесу. Вырази свой протест в любой доступной для себя форме, скажи:

Нет памятникам палачам на черкесской земле!!!

Тхьэмадэ Мурзэкъан Абубэчыр».

natpressru.info

1 комментарий:

  1. Из одного котла отлитые цари и генералы. В Пятигорске Хлопонин открыл памятник Ермолову - реакции никакой со стороны официальных властей КБР, КЧР, и Адыгеи - всё сошло с рук. Теперь почему бы не поставить в воздухе очередного деятеля? Не выступили с протестом ни депутаты Госдумы от этих республик, ни сенаторы.
    Конечно, это цинично со стороны Кремля по отношению к нам, адыгам. Думаю, что в политической линии центра не последнее влияние имеет и общая линия поведения руководства МЧА. Нельзя быть таким пластилиновым. При всём моём уважении к Хаути Сохрокову, я не во всём с ним соглашусь, он должен сменить тактику, либо уступить пост.

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология