суббота, 14 ноября 2015 г.

На заседании Майкоп-Хасэ вновь рассмотрен вопрос «оптимизации» медобслуживания на селе


На заседании исполкома Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 12 ноября вновь обсуждались уровень и доступность медицинского обслуживания селян Теучежского района Адыгеи. 

Участники отметили опыт работы Фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) аула Ассоколай как примерный и в достаточной мере удовлетворяющий потребности селян. Второй вывод – нельзя допускать, чтобы под предлогом «оптимизации» медобслуживания селян произошло «наступления города на село».

В один из предыдущих дней члены исполкома организации ознакомились с работой Ассоколайского ФАП. Его секрет оказался прост: не только фельдшер, медсестра, но и водитель санитарной машины исполняют свои обязанности по ненормированному графику, что дает возможность обеспечивать доступность медицинского обслуживания не как в здании ФАП-а, так и на дому. 

Санитарная машина развозит по адресам больных медсестру, которая лежачим ставит капельницы и делает уколы. При необходимости она вызывает машину «Скорой помощи» для отправки больного на стационарное лечение. Необходимо отметить еще один секрет их успеха, пояснили на заседании исполкома, добросовестность и полную самоотдачу в обеспечении доступности медицинского обслуживании для жителей аула Ассокалай и хутора Красный. 

На исполкоме были обсуждены очевидные свидетельства отсутствия экономической целесообразности в проводимых реформах, что ставит под сомнение сам факт проведения кардинальных реформ медицинской отрасли в Теучежском районе. А это, в свою очередь, говорит о том, что «оптимизация» не более чем предлог, и, следовательно, в реформах явно просматривается банальный факт «наступления города на село». 

Ведь в Джиджихабльской больнице сегодня пустуют все больничные палаты на втором этаже. И это при том, что сохранен штат – врача, фельдшера, медсестер процедурной и физиолечения, трех медсестер «Скорой помощи», четырех водителей, дворника и технички. Их годовая зарплата составляет 1 800 000 рублей (в сумму не входят затраты на отопления всего больничного здания и статья расходов на ГСМ).

По мнению членов исполкома, на эти средства можно было сохранить Лечебное отделение Джиджихабльской больницы, а также ФАП-ы аулов Джиджихабль и Тауйхабль. Работая по типу Ассоколайского ФАП-а с закрепленной за ним вместо «Скорой помощи» – санитарной машины с одним водителем, эта служба могла бы отвечать и «оптимизации», и желаниям селян, проживающим в пяти населенных пунктах. 

С другой стороны, исполком Майкоп-Хасэ пришел к выводу, что в реформах, проводимых в медобслуживании Теучежского района, не должен присутствовать довлеющий интерес города Адыгейска, которых хорошо просматривается. Люди не должны страдать из-за стремления Межрайонной больницы Адыгейска расширить зону обслуживания. Тем более, что ведет это к разрушению самой системы медицинской доступности для селян.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология