пятница, 13 ноября 2015 г.

Арабские СМИ: Израиль бомбил аэропорт Дамаска


Ливанская и сирийская пресса сообщила, что ранним утром 11-го ноября в районе международного аэропорта в Дамаске прозвучали сильные взрывы. Там был большой пожар и значительные разрушения, но, если верить сирийским изданиям, никто не пострадал. Некоторые как оппозиционные, так и правительственные сетевые издания утверждают, что взрывы стали результатом удара израильской авиации. Израильские СМИ цитируют в этой связи сирийскую газету «Аль-Иттихад» и ливанский сайт «Ан-Нашра». Последний приводит слова военного источника (по-видимому, ливанского), полагающего, что удар нанесен израильским самолетом. В то же время оппозиционные деятели указывают, что в районе аэропорта действуют несколько вооруженных группировок, и взрыв могли устроить они.

Официальные представители сирийского режима никак не комментировали это событие, сообщает israelinfo.co.il.

Нечто похожее произошло около недели назад на базе сирийской армии и «Хизбаллы» в горах аль-Каламун, недалеко от ливанской границы, где уже давно идут бои с группировками, близкими к «Исламскому государству». Многие издания сообщили тогда, что взрывы, в результате которых «Хизбалла» понесла существенные потери, были делом рук израильской авиации. Об этом говорили все, кроме пресс-службы ЦАХАЛа, официального Дамаска и «Хизбаллы». Ливанский источник израильского франкоязычного агентства «Метула пресс», говорил об этом как об общеизвестном факте. Считают, что целью самолетов со звездами Давида были склады оружия «Хизбаллы», и в частности ракеты типа «Скад».

Если обе атаки действительно проведены ВВС ЦАХАЛа, это означает, что Израиль сохранил в Сирии значительную свободу рук, несмотря на присутствие российских войск в этой стране.

Аналитик ливанского сайта Now Lebanon писал на прошлой неделе, что с января 2013 года Израиль совершил 11 рейдов по ракетным конвоям «Хизбаллы» и, по-видимому, не собирается их прекращать. Он пишет, что Россия действует совместно с ливанскими шиитами и Ираном для спасения режима Асада, но защита «Хизбаллы» и ее ракетного арсенала, очевидно, не входит в сферу интересов Москвы.

Точно не известно, какого рода соглашение заключили Нетаниягу и Путин в Москве, но формула, озвученная министром обороны Израиля Моше Яалоном говорит сама за себя: «Мы не вмешиваемся в их дела, а они не вмешиваются в наши». Контакт может «заискрить», если Израиль захочет поработать в районе Латакии, где до появления русской авиации ЦАХАЛ уничтожил партию «Яхонтов», предназначенных для армии Хасана Насраллы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология