воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Житель Адыгеи осужден за попытку примкнуть к ИГ


Суд в Майкопе 20 ноября приговорил местного жителя Мурата Шовгенова к 1 году и 10 месяцам заключения по обвинению в подготовке к участию в террористических действиях на территории Сирии.

Согласно материалам дела, Мурат Шовгенов с мая по август 2015 года готовился к участию в признанном террористической организацией «Исламском государстве» (ИГ), для чего пытался попасть в Сирию.

«Обвинение Шовгенову предъявлено по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ (подготовка к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства)», - заявил представитель прокуратуры Адыгеи. Дело рассматривалось в особом порядке, сообщает «Интерфакс».

Следствием и судом установлено, что Шовгенов вылетел из Москвы в Стамбул 6 мая. Несколько месяцев он искал в Турции людей, которые могли бы помочь ему пересечь границу и попасть в Сирию. Задержан он был по пути в арабскую республику. 5 августа мужчина был выдворен из Турции, а 9 августа взят под стражу в Адыгее.

Молодой человек признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Приговором суда Шовгенову назначено 1 год 10 месяцев колонии общего режима, пишет «Юга.ру».

Комментариев Мурата Шовгенова или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Управление ФСБ России по Адыгее заочно возбудило уголовные дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях признанного террористической организацией "Исламского государства" на территории Сирии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология