понедельник, 2 ноября 2015 г.

Обращение Главы КЧР, спикера Парламента и премьер-министра республики ко Дню депортации карачаевского народа


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов и Председатель регионального Правительства Руслан Казаноков выступили с обращением к жителям республики в День депортации карачаевского народа.

"Уважаемые земляки! Вот уже более 70 лет отделяют нас от трагической даты – 2 ноября 1943 года, когда карачаевский народ был репрессирован в Среднюю Азию и Казахстан.

В одночасье тысячи людей были лишены Родины, тогда как в это же время сыны и дочери – представители карачаевского народа – сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищали Отечество от ненавистного врага.

Наравне с другими репрессированными народами карачаевцам пришлось пережить все тяготы изгнания. Но 14 лет на чужбине не сломили стойкости и мужества народа. Сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость и стремление вернуться на Родину помогли карачаевцам не только выжить, но и сохранить все лучшее, что было в народе – язык, культуру, обычаи и традиции, национальное достоинство и высокий духовный потенциал.

Не только карачаевцы пережили тяготы изгнания, но и другие народы Карачаево-Черкесии в разные отрезки истории подверглись репрессиям. Мы склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв депортации, всех, кому не суждено было вернуться на землю своих отцов и дедов.

Наша задача сегодня – не допускать повторения таких трагических страниц в истории народов, искренне и горячо любить свою Родину, приносить пользу родной республике, заботиться о ее благополучии и процветании.

Дорогие земляки, от всего сердца желаем вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, всех благ, счастья, добра и согласия!", - говорится в обращении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология