четверг, 19 ноября 2015 г.

"Очаг" заявил о тяжелом положении сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии


В ходе анкетирования сирийских черкесов, проживающих в селах Кабардино-Балкарии, были выявлены семьи, находящиеся в крайне тяжелом положении, сообщили представители общественной организации "Очаг". По их словам, первостепенная помощь требуется трем семьям.
"Кавказский узел" писал, что общественная организация "Очаг" была зарегистрирована 24 августа в Минюсте Кабардино-Балкарии. Инициаторами создания организации выступили участники группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований
Ранее проблемами сирийских черкесов в республике занималась общественная организация "Пэрыт". Однако в начале 2014 года организация заявила о самоликвидации в связи с тем, что УФМС наложило на нее крупный штраф за нарушение миграционного законодательства.
Общественная организация "Очаг" проводит анкетирование среди сирийских черкесов, проживающих на территории Кабардино-Балкарии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член "Очага" Яли Кат. По ее словам, анкетирование позволит собрать более полные данные о репатриантах и узнать об их проблемах, чтобы в дальнейшем оказать им посильную помощь.
Анкетирование началось с 1 октября, члены "Очага" и волонтеры уже побывали в шести селах: Ерокко, Анзорей, Второй Лескен, Благовещенка, Карагач и Кременчуг-Константиновское – и опросили 44 семьи. Осталось опросить еще десять семей, проживающих в Жемтале, Нартане, Псыхурее, станице Александровской и селах Терского района Кабардино-Балкарии, рассказала Яли Кат. Сирийских черкесов, проживающих в съемных квартирах в Нальчике, в рамках анкетирования опрашивать пока не будут.
Сирийские черкесы в КБР. Фото предоставлено общественной организацией "Очаг"В анкетах черкесы сообщают свое имя, дату и место рождения, семейное положение, основание для нахождения в России, описывают свое образование и навыки, отвечают на вопросы о том, есть ли у них работа, какими языками владеют, какими хроническими заболеваниями страдают. На обратной стороне анкеты волонтеры описывают условия проживания репатрианта, а также указывают, в чем он нуждается.
"Три семьи находятся в крайне тяжелом положении. Одна такая семья проживает в селении Анзорей, вторая в селении Благовещенка, третья в селении Карагач", – рассказала Яли Кат.
Она также сообщила, что практически все дома сирийских черкесов в селении Крем-Константиновское нуждаются в ремонте, а некоторые и вовсе находятся в аварийном состоянии.
Кроме того, ремонту не подлежит дом репатрианта в Благовещенке. Хозяин дома говорит, что у него нет техники для строительства другого жилья, рассказала Яли Кат. По ее словам, репатриант по специальности агроном, имеет большой приусадебный участок и для его обработки ему крайне нужен трактор. 
"Мы узнали, что подержанный трактор стоит 120 тысяч рублей. Если приобрести такой трактор, им могли бы по очереди пользоваться все репатрианты, проживающие в этом селении", – подчеркнула Яли Кат.
Вторая семья, которая крайне нуждается в поддержке, проживает в Анзорее. У репатриантов нет никаких удобств, даже туалета, притом что в семье трое детей школьного возраста, сообщила Яли Кат.
Она отметила, что все репатрианты, получившие дома в селах, успешно работают на земле, у них ухоженные участки, огороды с теплицами. Однако возможности продать выращенный урожай у них нет. По словам Яли Кат, один из репатриантов вынужден был выбросить 44 ящика выращенных огурцов, так как не смог их продать.
Семья репатрианта из Благовещенки хотела бы купить животных, чтобы заниматься реализацией молочных продуктов, однако нет транспорта, чтобы возить продукты на рынок, сообщила Яли Кат.
Среди сирийских черкесов есть многодетные семьи, которые нуждаются в продуктах питания, средствах личной гигиены, памперсах, теплых вещах для мужчин. Жители республики продолжают помогать соотечественникам, прибывшим из Сирии.
"К нам в офис приходят многие люди. Приносят продукты, одежду – новую или бывшую в пользовании, но в хорошем состоянии. Передают мебель, предметы быта. А недавно один человек передал нам несколько коробок мужской обуви, всего 42 пары. Одну коробку он передал в дар, остальные предложил по себестоимости. Обувь оплатили местные жители. Репатрианты быстро разобрали обувь", – рассказала Яли Кат.
В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. 
"Очаг" также уже провел три субботника для оказания помощи репатриантам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Аскер Бора. Субботники прошли в селе Псыхурей. Волонтеры выкопали фундамент, чтобы поставить забор вокруг дома, где проживает семья репатрианта, поставили новые двери, прибрели для семьи стиральную машину.
"Забор мы будем строить из туфа, чтобы со временем помочь им поставить навес, либо построить две комнаты", – рассказал Аскер Бора.
Новости о влиянии ситуации в Сирии на жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".
Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/272805/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология