среда, 25 ноября 2015 г.

8 декабря в Москве состоится вечер памяти Аслана Ципинова


29 декабря 2015 года исполняется 5 лет со дня гибели хорошо известного и уважаемого в адыгских кругах Аслана Ципинова. Этой дате посвящен вечер, который состоится 8 декабря в 18 часов в Московском доме национальностей Правительства Москвы при содействии Постоянного Представительства Карачаево-Черкесской Республики.

8 декабря в Московском доме национальностей Правительства Москвы состоится Вечер Памяти адыгского этнографа Аслана Ципинова. В мероприятии примут участие   бывшие коллеги и семья Аслана Амербиевича.  В ходе вечера организаторы продемонстрируют  фильма об ученом-этнографе и его работах.

Аслан Ципинов родился в 1959 году в с. Малка Зольского района КБР. По окончании школы служил в армии. С отличием окончил историко-филологический факультет КБГУ (1984). С этого времени вся жизнь и деятельность Ципинова были связаны с Институтом гуманитарных исследований правительства КБР и КБНЦ РАН. В 1992 году он зхащитил кандидатскую диссертацию «Адыгские (кабардино-черкесские) предания», в 2002-м - докторскую на тему: «Мифоэпическая традиция адыгов».

Тогда же был назначен на должность заведующего отделом адыгского фольклора. По совместительству в 2006 году взял на себя руководство вновь открытой кафедрой фольклора и литературы народов Кавказа в КБГУ. Впоследствии занял должность главного научного сотрудника КБГИИ.

Научное наследие Ципинова составляют две монографии и несколько десятков статей, посвященных фольклору и традиционной культуре адыгов. А самую главную, бесценную и большую работу для своего народа он сделал в 2010г. Это документальный фильм «Традиционная адыгская свадьба», куда Аслан Амербиевич вложил много своих сил, таланта и мудрости. Каждое из его исследований представляет важный взгляд в изучение актуальных вопросов культуры народов Северного Кавказа и России. Он принимал активное участие в работе многих международных, всероссийских и региональных конференций по проблемам фольклористики, литературоведения, истории и этнографии.

За заслуги в научной деятельности Ципинов награжден почетными грамотами правительства КБР (1999), Президиума КБНЦ РАН (1998, 2001), в 2006 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР».

Трудно переоценить вклад Аслана Ципинова в популяризацию научных знаний и дело возрождения лучших традиций не только адыгского, но и всех народов Кавказа.

Аслан Амербиевич проявил себя не только глубоким знатоком народной культуры, но и незаурядным организатором многих зрелищных мероприятий, которые всегда пользовались популярностью всего населения.

В расцвете своего многогранного дарования ушел из жизни замечательный ученый, неутомимый общественный деятель.

Светлая память о знатоке и хранителе адыге хабзе Аслане Амербиевиче Ципинове навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, бывал на устраиваемых им народных праздниках.

Приглашаем всех, кто хочет вспомнить о нашем светлом земляке на «Вечер памяти Аслана Ципинова». Вход по списку при предоставлении на проходной МДН удостоверения личности. Начало в 18 часов. Адрес: Москва, ул. Новая Басманная, д.4, стр.1

Главным информационным партнером вечера является информационный портал «Россия для всех».

Автор и режиссер культурного мероприятия - Ашнокова Джульета.



1 комментарий:

  1. Постпредство КБР -спит все 20 лет существования в Москве. Аслан Ципинов, вообще-то, родился, учился, работал и был трагически убит в Кабардино-Балкарии. Не в КЧР.
    .

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология