среда, 21 октября 2015 г.

В Сирии в ходе возобновившихся боев погибли два черкеса, один из которых 77-ми лет


В Сирии в черкесском селении Мардж-Султан, что расположен неподалеку от столицы государства – Дамаска, с вечера 20 октября до полудня следующего дня ни артиллерийские снаряды, ни авиабомбы не рвутся. 

Ранее в районе селения в течение четырех суток шли бои между правительственными войсками и формированиями их оппозиции. В ходе этих боев погиб один престарелый гражданский черкес (1938 года рождения), сообщает «ТIуапсэ Пресс».

Акрам Шханкерий (ЛIыпый) – так звали погибшего – родился в селении Кфар-Кама, что находится в нынешнем Израиле. В 1948 году, когда было основано еврейское государство, он 10-летним мальчиком гостил в Марж-Султане. Не сумев вернуться, он здесь и обосновался.

Сайтом сообщается и о втором погибшем черкесе – молодом человеке Рами Абазэ (на одном из снимков). О нем говорится со ссылкой на одну из сирийских черкесских групп в «Фэйсбуке». При этом в публикации не уточняется, где и при каких обстоятельствах он погиб. 

Как сообщает сайт «ТIуапсэ Пресс», временная передышка в Мардж-Султане позволила Черкесскому Комитету взаимопомощи, доставить селянам первое необходимое. Их в Мардж-Султане сейчас около ста человек. Все арабы, которые пребывали в покинутом большинством местных жителей селении, ушли во время интенсивных бомбовых ударов.

Акрам Шханкерий (ЛIыпый)

 Рами Абазэ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология