Кабардинская порода лошадей – это одна или несколько пород черкесских лошадей?
Известный брэнд – кабардинская порода лошадей, «Адыгэш» – одна из визитных карточек мировой известности черкесов (адыгов). Те, кто хоть что-то слышал о черкесах, знает, что они славились как воины, как всадники.
Отсюда и поправка – кабардинская порода – не совсем верное название: народ-всадник не мог иметь только одну породу лошадей. Доверимся в этом отношении Фэйсбуку, который знает больше.
Иосафат Барбаро (середина XV века), посетивший земли черкесов, сообщает о том, что жизнь средневекового адыга была целиком связана с конем. Наибольшее распространение имели следующие породы коней: шоолох, бечкан, куденет, крымшокал, жирашты, абук, хагундоко, шеджароко, ачатыр, трам, шагди.
Самыми распространенными и знаменитыми породами были шоолох и бечкан. Первый был особенно хорош как скакун, а представителей второй породы адыги использовали для продолжительных переходов и состязаний.
Наиболее красивый вид имела порода жирашты, которую обычно аталык дарил воспитаннику (пуру), когда он возвращался в дом родителей. Жирашты уступал в выносливости шоолоху, крымшокалу и кундету.
Адыгские породы коней имели общие признаки: копыта стаканчиком, очень прочные, что давало возможность ездить без подков; сухая и маленькая голова, мощная грудь, длинная и мускулистая шея, сухие конечности, резвость, выносливость и неприхотливость.
«Черкесские кони высоко ценятся, - отмечал француз М. Пейсонель, - они рослые, хорошо сложены, сильны, быстрые на бегу и выносливые. Голова у них напоминает немного клюв и, вообще, сами кони походят на английских».
Русский офицер Ф. Торнау, длительное время пребывавший в горах Западного Кавказа, писал о неутомимости черкесских коней, проходивших за 18 часов 160 верст.